Подписаться на новые статьи
Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы
07 февраля 2019

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы

Изучили рост, развитие и мясную продуктивность симментальских бычков и молодняка, полученного от скрещивания симментальских коров с быками абердин ангусской и лимузинской пород.

Опыт проводили от рождения до 18-месячного возраста молодняка. Живая масса симментальских бычков при рождении была наибольшей и превышала этот показатель у абердин ангусских и лимузинских помесей на 4,6% (Р≤0,01) и 3,5% (Р≤0,05), соответственно. Лимузинские помеси обладали повышенной энергией роста и к 18-месячному возрасту превосходили по живой массе на 6,8% (Р≤0,01) и 8,4% (Р≤0,001) бычков материнской породы и абердин ангусов, а по массе парной туши — на 10,4 (Р≤0,001) и 11,5% (Р≤0,001), соответственно. Увеличение массы туши лимузинов происходило в большей степени за счет прироста ее мякотной части, к концу опытного периода она была больше на 14,9%, чем у симментальских бычков, и на 11,9%, чем у абердин ангусов, которые отличались более интенсивным накоплением жира. По степени отложения подкожного жира туш в конце опытного периода абердин ангусы получили высшую оценку (4,9 балла). Влияние лимузинской породы выразилось в более интенсивном росте молодняка, он отличался большей живой массой, массой парной туши, мякотной части туши и незначительным отложением жира.

В настоящее время и в ближайшем будущем в России производство говядины будет осуществляться в основном за счет разведения животных молочного и комбинированного направлений продуктивности. Однако ретроспективный анализ развития скотоводства и современное его состояние показывают, что с конца прошлого столетия до настоящего времени отмечена устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, вследствие чего значительно снизилось производство говядины. Уменьшение численности убойного контингента стало одной из причин существенного снижения производства и увеличения импорта говядины. Ежегодный ввоз говядины за последние годы составляет 700—750 тыс. т. Пороговое значение продовольственной безопасности страны составляет не менее 85%, а производство говядины в настоящее время обеспечивает потребность населения только на 71%.

Широкое использование голштинской породы красно-пестрой масти в скрещивании с симментальским скотом для повышения молочной продуктивности способствовало увеличения удоев помесных коров, но привело к снижению мясной продуктивности, поскольку голштинский скот обладает лишь удовлетворительными мясными качествами.

Таким образом, в связи со значительным сокращением убойного контингента, изменившимся типом современного симментальского скота, с необходимостью замещения на рынке импортной говядины мясом отечественного производства, а, следовательно, для обеспечения продовольственной безопасности страны, необходимы изыскания методов повышения производства говядины и улучшения ее качества.

Наиболее эффективным является скрещивание коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород.

Материал и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт был проведен в учебно-опытном хозяйстве «Муммовское» МСХА им. К. А. Тимирязева Аткарского района Саратовской области.

Для проведения опытов были сформированы 3 группы бычков по 17 голов. Формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. В I (контрольную) были включены симментальские бычки, во II и III группы — помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с абердин ангусскими и лимузинскими быками, соответственно. Опыт проводили от рождения до 18-месячного возраста животных. Молодняк всех групп находился в одинаковых условиях кормления и содержания. Уровень кормления подопытных бычков был интенсивным и рассчитан для получения среднесуточных приростов 1000—1100 г и достижения живой массы в конце опытного периода 550—650 кг.

Учет потребленного корма проводили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов и их остатков. Общая питательность потребленных кормов в I группе составила 4494,8 ЭКЕ и 279,3 кг переваримого протеина, а во II и III группах — 4171,6 и 4486,7 ЭКЕ и 278,3 и 278,7 кг, соответственно.

Содержание животных было стойловое, до 6 мес. групповое, на ручной выпойке, в последующие возрастные периоды — на привязи. Прирост живой массы контролировали путем ежемесячного взвешивания.

При рождении было забито по 1 бычку из каждой группы. В дальнейшем контрольные убои были проведены на Аткарском мясокомбинате.

В возрасте 6, 12 и 15 мес. было забито по 3 бычка из каждой группы, а в конце опытного периода — по 5 бычков. Определяли предубойную массу, массу парной туши, внутреннего жира, убойную массу и убойный выход. Туши бычков оценивали по степени отложения жира и морфологическому составу.

Поскольку интенсивность роста в значительной степени обусловлена уровнем кормления и качественным составом рационов молодняка, методикой опытов для наиболее полной реализации наследственного потенциала роста подопытных бычков была предусмотрена интенсивная технология выращивания и откорма.

Результаты исследований

Высокий уровень кормления с рождения до 18-месячного возраста способствовал интенсивному росту бычков подопытных групп (табл. 1).

Живая масса бычков I группы при рождении была наибольшей и превышала этот показатель у помесей из II и III на 4,6% (Р≤0,01) и 3,5% (Р≤0,05), соответственно. Животные II группы в возрасте 3 мес. после рождения незначительно уступали по живой массе сверстникам материнской породы. В 6 мес. разница в живой массе составила 8,9 кг (Р≤0,01) уже в пользу бычков II группы. Далее до 12-месячного возраста также отмечалось превышение по этому показателю у помесных бычков, однако различия были несущественны. В последующие возрастные периоды, когда у них было отмечено усиление депонирования жира, живая масса помесей II группы была несущественно меньше, чем у сверстников из I группы.

Животные III группы обладали повышенной энергией роста и с 6 до 18-месячного возраста превосходили по живой массе бычков двух других групп. Так, разница в живой массе между помесями III группы и бычками I в возрасте 12 мес. составила 25,6 кг (Р≤0,001), а в конце опытного периода — 41,3 кг ( Р≤0,01).

Характер возрастных изменений среднесуточных приростов у подопытных животных сравниваемых групп был сходным, однако помеси III группы на протяжении всего опытного периода отличались высоким уровнем этого показателя (табл. 2).

Величина этого показателя была наибольшей в возрасте 7—9 мес. и составила по группам 1287, 1269 и 1347 г, соответственно. Известно, что в этот период у бычков происходит становление половой функции и, как следствие, повышение в их крови концентрации тестостерона, который обладает мощным анаболическим эффектом. Кроме этого, андрогены в малых дозах стимулируют соматотропную функцию гипофиза. Следует отметить, что гормону роста принадлежит особое место в системе регуляции ростовых процессов в организме молодых животных, а в раннем онтогенезе наиболее чувствительны к влиянию этого гормона костная и мышечная ткани, за счет которых в основном происходит увеличение живой массы.

По мере роста и развития, а также полового созревания бычков чувствительность активных тканей к действию гормона роста снижается, возможно, вследствие повышения концентрации андрогенов в их крови, поскольку при усилении половой функции ингибируется соматотропная функция гипофиза. Изменение уровня и соотношения гормонов с возрастом бычков обусловливает изменения обмена веществ и, как следствие этого, переориентацию синтетических процессов в сторону интенсификации отложения жира. В результате интенсивность роста с возрастом животных во всех группах постепенно снижалась. Так, уровень среднесуточных приростов бычков в возрастной период c 10 до 12 мес. составил по группам в порядке возрастания их номеров 1158, 1105 и 1232 г, c 13 до 15 мес. — 1061, 960 и 1142 г, а в последние 3 мес. опытного периода — 859, 830 и 959 г. Среднесуточные приросты за период опыта составили по группам 1033, 1019 и 1110 г, соответственно.

Помеси II группы до 6-месячного возраста превосходили бычков I по уровню среднесуточных приростов, в последующие возрастные периоды величина этого показателя у абердин ангусских помесей была наименьшей, что, вероятно, связано с биологической особенностью животных этой породы — откладывать жир в относительно раннем онтогенезе. Априори ожидалось, что бычки II группы будут существенно превосходить сверстников из I по интенсивности роста. Однако следует отметить, что животные I группы по интенсивности роста не уступают представителям многих мясных пород.

При сдаче на мясокомбинат бычки всех групп в возрасте 15 и 18 мес. были высшей категории упитанности и характеризовались хорошо выраженной полномясностью. При проведении визуальной оценки по степени отложения подкожного жира туш в конце опытного периода высшую оценку (4,9 балла) получили помеси II группы. Жир сплошным слоем без излишних отложений на брюшной части покрывал их туши, за исключением дистальных отделов конечностей. Туши бычков I группы имели незначительные просветы по линии от плечелопаточного сочленения до середины бедра, в области шеи и дистальных отделов конечностей, а также значительные накопления жира на брюшной стенке и получили 4,6 балла. Туши животных III группы были покрыты тонким слоем жира с небольшими просветами по линии от середины бедра до плечелопаточного сочленения, по степени отложения жира «полива» получили оценку 4,3 балла.

Новорожденные бычки отличались высоким убойным выходом (59,9—60,9%) из-за незначительной массы и объема внутренних органов и пищеварительной системы. К 6-месячному возрасту этот показатель существенно снижался до 54,0—55,0%, что, по-видимому, связано со становлением рубцового пищеварения и, как следствие этого, увеличением массы и объема пищеварительной системы и, прежде всего, преджелудков. В дальнейшем, по мере роста и развития бычков, в их тушах усиливалось отложение внутреннего жира, что обусловливало повышение убойного выхода с возрастом животных. Так, в конце опытного периода убойный выход у бычков подопытных групп составил в I — 59,5%; во II — 60,1% и в III — 60,8%. Относительно высокий убойный выход у помесей III группы обусловлен влиянием отцовской породы, для животных которой свойственно мощное развитие мускулатуры.

Помеси III группы отличались наибольшей предубойной массой и по величине указанного показателя превосходили сверстников I в возрасте 12, 15 и 18 мес. на 23,9 (Р≤0,01); 33,3 (Р≤0,01) и 42,0 кг (Р≤0,001), соответственно. Бычки II группы по величине предубойной массы занимали промежуточное положение.

Масса туш животных III группы в возрасте 12, 15 и 18 мес. достигала 246,1; 310,6 и 367,2 кг, соответственно. По величине этого показателя молодняк III группы превосходил сверстников из I на 19,3 (Р≤0,01), 29,6 (Р≤0,01) и 34,7 кг (Р≤0,001). Разница в предубойной массе, массе туш между бычками I группы и II во все возрастные периоды была незначительной.

Отложение внутреннего жира у животных всех групп с возрастом увеличивалось. Бычки I группы отличались более интенсивным накоплением внутреннего жира. Масса внутреннего жира у животных III группы в абсолютном и относительном выражении была меньше, чем у сверстников из двух других. Для животных лимузинской породы характерна способность длительный период наращивать мускулатуру без излишнего отложения жира в теле.

Масса внутреннего жира у бычков I группы в возрасте 12, 15 и 18 мес. составила, соответственно, 7,2; 13,7 и 15,3 кг. Разница по величине этого показателя между бычками I и III групп составила 2,5 (Р≤0,05); 5,6 (Р≤0,01) и 3,4 кг (разница несущественная).

С возрастом масса туш бычков увеличивалась, причем в большей степени за счет роста мякотной части и в меньшей — за счет костяка и сухожилий. Абсолютный прирост мякотной части туш бычков с рождения до 6-месячного возраста составил 29,8—33,9 кг, а костной ткани — 8,4—8,8 кг (табл. 3).

В последующие возрастные периоды масса мякотной части туш у помесей III группы была существенно выше, чем у бычков других групп, причем в конце опытного периода она составила 149,6 кг, что на 14,9% больше, чем у животных из I, и на 11,9% больше, чем у особей из II группы.

Таким образом, помеси III группы обладали повышенной энергией роста и к 18-месячному возрасту достигали живой массы 644,5 кг, что больше на 6,8% (Р≤0,01) и 8,4% (Р≤0,001), чем у бычков I и II групп, причем увеличение массы туши животных III группы происходило в большей степени за счет прироста ее мякотной части. Разница в массе парной туши между 18-месячными помесями III группы и бычками I составила 34,7 кг, или 10,4% (Р≤0,001) в пользу помесей, а между III и II группами — 37,8 кг, или 11,5% (Р≤0,001) в пользу представителей из III. Животные из II группы отличались более интенсивным накоплением жира, что характеризует их как более скороспелых животных.

В. Н. Лукьянов, кандидат с.-х. наук,

И. П. Прохоров, доктор с.-х. наук, РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева

М. М. Эртуев, доктор с.-х. наук, Тульский НИИСХ

Просмотров : 2046
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.