Подписаться на новые статьи
Состав молока коз  при использовании  в рационах жмыхов
07 октября 2019

Состав молока коз при использовании в рационах жмыхов


Статья посвящена вопросам молочной продуктивности, оценки качества и белкового состава молока коз зааненской породы при использовании в рационах жмыхов из семян масличных культур.
Биологическое значение и пищевая ценность козьего молока неоспоримы. В его состав входит более 200 компонентов, наиболее важными из них являются белки, биологическое значение которых заключается в обеспечении роста организма в неонатальный период. Общее содержание белков, несомненно, является одной из основных характеристик качества молока. Не менее важным является его состав: содержание заменимых и незаменимых аминокислот, казеина и сывороточных белков. Установлена связь между белками молока и его технологическими свойствами (термоустойчивость, сыропригодность и т. д.). Поэтому, учитывая состав молочного белка, можно более рационально использовать молоко при переработке и производстве различных молочных продуктов.
Общеизвестно, что на молочную продуктивность и белковый состав коровьего молока влияют порода, возраст, период лактации, состав рационов, уровень и качество протеина корма. В отношении козьего молока сведения в научной литературе крайне ограничены. В связи с этим, цель наших исследований – изучение влияния скармливания жмыхов из семян масличных культур на молочную продуктивность, состав молока и белковых фракций лактирующих коз.


Для выполнения поставленной цели в КФХ «Абдрахманов» Республики Татарстан методом пар-аналогов был проведен научно-хозяйственный опыт на 3 группах коз зааненской породы. Содержание и кормление животных соответствовали зоогигиеническим и зоотехническим нормам. В соответствии со схемой опыта все козы получали основной хозяйственный рацион (ОР). Рационы коз I группы балансировали по протеину подсолнечным жмыхом, II и III группы – соевым и рыжиковым жмыхами соответственно.
Молочную продуктивность коз учитывали ежедневно при утреннем и вечернем доении. Массовую долю жира, белка, СОМО и сухого вещества в молоке определяли на анализаторе «Клевер‑2», свертываемость молока – по стандартной методике с помощью сычужного фермента, термоустойчивость молока – по тепловой (тигловой) пробе. Белковый состав молока определяли методом электрофореза в полиакриламидном геле с последующим денситометрированием полученных фореграмм на микрофотометре ИФО‑451.
Исследованиями установлено, что в рационах лактирующих коз эквивалентная по протеину заменена подсолнечного жмыха соевым и рыжиковым жмыхами достоверно повысила молочную продуктивность во II группе – на 16,1 % (Р ≤ 0,01), в III группе – на 11,7 % 
(Р ≤ 0,05) (табл. 1).


При этом массовая доля жира в молоке коз II группы (соевый жмых) – уменьшилась до 3,74 %, а III группы (рыжиковый жмых) – увеличилась до 3,94 %. Включение в состав рационов соевого и рыжикового жмыхов способствовало достоверному повышению в молоке массовой доли белка на 0,11 % (Р ≤ 0,01) и 0,08 % (Р ≤ 0,05).
При исследовании технологических свойств молока, нами установлено, что максимальная термоустойчивость молока (44,25 мин) была у коз I группы. Молоко коз III группы лучше свертывалось под действием сычужного фермента (в течение 19,14 мин), что является желательным свойством в сыроделии. При этом состояние сычужного сгустка в 7 пробах молока коз этой группы было плотным, 1 пробы – рыхлым.
Исследования белкового состава молока подопытных коз представлены в табл. 2.


По нашим данным, при замене в рационе подсолнечного жмыха соевым и рыжиковым наблюдалась тенденция к увеличению в молоке коз II и 
III группы казеинов и сывороточных белков. При этом межгрупповые различия оказались более выраженными по концентрации отдельных фракций белка. Так, по сравнению с I группой (подсолнечный жмых) в молоке коз 
II группы (соевый жмых) установлено достоверное увеличение αs0‑казеина (на 0,03 г/100 мл) и β-казеина (на 
0,05 г/100 мл), в молоке коз III группы (рыжиковый жмых) – β-казеина (на 0,04 г/100мл) и β-лактоглобулина (0,42 г/100мл) (Р ≤ 0,05), который является носителем иммунных тел. Кроме того, по данным E. Hallen (2008) из молока с высоким содержанием β-лактоглобулина получается более плотный сырный сгусток.
Таким образом, нами установлено: при эквивалентной по протеину замене в рационах лактирующихкоз жмыха из подсолнечника соевым и рыжиковым жмыхами достоверно повышается молочная продуктивность животных, массовая доля жира и белка в молоке, что влияет на состав молочного белка. При включении в рацион соевого жмыха в молоке увеличивается содержание αs0‑казеина и β-казеина, а рыжикового жмыха – β-казеина и β-лактоглобулина.
Гайнуллина Мунира Кабировна, доктор с.-х. наук, профессор,
Хайруллина Гульгеня Фаниловна, аспирантка,
ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ    f

Просмотров : 2090
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.