Подписаться на новые статьи
Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
30 июня 2020

Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Нельзя сказать, что знаешь человека,
пока не начнешь делить с ним имущество...
Неизвестный автор

«И однажды он умер…..». Мир устроен так, что никому еще не удалось избежать этого печального события. Грустно, конечно. Но жизнь продолжается, и тем, кто остается в этом мире, необходимо решить возникающие в связи с этим проблемы.


Рассмотрим одну из возможных ситуаций.


* Лица, состоящие в зарегистрированном браке, одновременно являются членами крестьянского (фермерского) хозяйства, образованного в 1992 году. Главой крестьянского хозяйства является супруг, членом крестьянского хозяйства – супруга. Других членов крестьянского хозяйства нет. Имеются двое совершеннолетних детей. Супруг – глава крестьянского хозяйства умирает.


Первая проблема: какое имущество и как будет наследоваться в данной ситуации?
На первый взгляд никакой проблемы, как бы, не существует – есть нотариус, который и оформит наследственные права. Все правильно, но не лишним будет знать следующее.
У супругов членов крестьянского хозяйства есть имущество, относящееся к общей совместной собственности супругов и имущество, относящееся к общей совместной собственности членов крестьянского хозяйства. Это не есть одно и то же.
В чем собственно разница?
Общая совместная собственность супругов образуется тогда, когда супруги находятся в зарегистрированном браке и в этот период наживается имущество, к которому относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ).
Общая совместная собственность членов крестьянского хозяйства образуется, когда при создании крестьянского хозяйства объединяется, а в последующем на общие средства его членов для хозяйства приобретается:
- земельный участок,
- хозяйственные и иные по­ст­ройки,
- мелиоративные и другие сооружения,
- продуктивный и рабочий скот, птица,
- сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество.


Общая совместная собственность возникает и на предоставленный органами местного самоуправления в собственность земельный участок для организации крестьянского хозяйства, а так же плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского хозяйства.
Право на общее имущество крестьянского хозяйства определяется правилами о совместной собственности членов такого хозяйства, а не о совместной собственности супругов. Режим совместной собственности супругов на имущество крестьянского хозяйства не распространяется.
Как практически отнести имущество к совместной собственности супругов и к совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства?
Решается этот вопрос просто. Если в договорах, правоустанавливающих и других документах имеется указание на индивидуального предпринимателя, главу крестьянского (фермерского) хозяйства, это будет означать, что имущество приобреталось крестьянским (фермерским) хозяйством. На это имущество возникает право общей совместной собственности только членов крестьянского хозяйства, но не супругов.
Это объясняется тем, что все сделки главы крестьянского хозяйства считаются совершенными в интересах крестьянского хозяйства, если не доказано, что эти сделки заключены главой хозяйства в его личных интересах.
Перейдем к следующей проблеме.
* Суть ее заключается в том, что в ЕГРИП имеются только сведения о главе крестьянского хозяйства, о членах крестьянского хозяйства там ни слова.
Как можно подтвердить, что определенное лицо является членом крестьянского хозяйства?
Такие сведения могут быть получены из содержания постановления органа местного самоуправления об организации крестьянского (фермерского) хозяйства, где такие лица перечислены поименно, а после 17.06.2003 года – из соглашения о создании крестьянского хозяйства.
В процессе деятельности крестьянского хозяйства его член может выйти из него, умереть, хозяйство может пополниться новыми членами. В этом случае поможет протокол общего собрания членов крестьянского хозяйства, где эти события должны находить свое отражение.
Если после смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства остается один член крестьянского хозяйства, он должен принять решение о наделении себя статусом главы крестьянского (фермерского) хозяйства. После этого следует регистрация в налоговых органах в этом качестве.
С этим затягивать не следует, так как органы ЗАГСа в течение 10 дней обязаны сообщать в регистрирующий орган о смерти главы крестьянского хозяйства и это является основанием для внесения в государственный реестр записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Отсутствие нового главы крестьянского хозяйства будет означать прекращение деятельности хозяйства на основании сведений о смерти, поступивших из органов ЗАГС.
Новому главе крестьянского хозяйства в регистрирующий орган необходимо представить заявление о внесении изменений в сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве по форме Р24002. В течение пяти рабочих дней в ЕГРИП будет внесена соответствующая запись и новому главе выдан лист записи, подтверждающий внесение изменений. ОГНИП останется неизменным.
Дальше должно последовать обращение к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства. Это следует сделать до истечения шести месяцев с даты смерти.
Действия нотариуса описывать нет необходимости – это его компетенция и ответственность.
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону нотариус предложит уплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, плюс за услуги правового и технического характера (ст.333.24 НК РФ).
При наследовании общего совместного имущества супругов переживший супруг имеет право выделить свою супружескую долю, которая составляет ровно половину в праве собственности на имущество. Для этого необходимо подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе. За такое свидетельство нотариальный тариф составит 100 рублей плюс за услуги правового и технического характера. На оставшуюся одну вторую долю нотариусом будет выдано свидетельство о праве на наследство по закону.
В итоге, на основании свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе и свидетельство о праве на наследство по закону, переживший супруг становится собственником всего имущества нажитого в период брака.
А как быть с общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства?
Режим общей совместной собственности супругов здесь не действует. В то же время наследовать все имущество крестьянского хозяйства переживший супруг (член крестьянского хозяйства) не может, так как является участником общей совместной собственности на это имущество. Получится так, что он будет наследником и своей части имущества находящегося в общей совместной собственности.
Поскольку стать собственником имущества умершего члена крестьянского хозяйства можно не иначе как унаследовать это имущество, то для этого необходимо определить долю умершего в праве общей совместной собственности.
Как это сделать?
Единственный член крестьянского (фермерского) хозяйства, он же глава крестьянского (фермерского) хозяйства, он же наследник по закону должен принять решение об определении долей членов хозяйства в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом необходимо исходить из закрепленного в законе принципа равенства долей.
В этом случае о себе напомнит следующая проблема: прекратить режим общей совместной собственности и образовать общую долевую собственность можно не иначе как посредством соглашения об определении долей. Но заключать соглашение не с кем – вторая сторона выбыла в связи со смертью, а самим с собой нельзя. Кроме того, в связи со смертью прекращаются все правоотношения умершего с другими лицами по поводу имущества.
Но не следует забывать, что юридически эти отношения не прекращаются, они продолжают существовать. Место умершего должен занять наследник. В случае наследования общего имущества супругов супружескую долю определяет и оформляет нотариус. В случае наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства нотариус этого сделать не может. Единственно возможным способом реализовать наследственные права – это определить долю умершего в имуществе крестьянского хозяйства посредством решения об определении долей. Если нотариусу предоставлено такое право в отношении общего имущества супругов, то почему единственному члену хозяйства в статусе главы крестьянского (фермерского) хозяйства нельзя принять такого решения в отношении общего имущества членов крестьянского хозяйства?
Какова судьба договоров аренды заключенных главой крестьянского хозяйства?
Имущество, используемое крестьянским хозяйством на основании договоров аренды, не относится к имуществу, принадлежащему его членам на праве совместной собственности.
Поскольку земельные участки предоставляются в аренду для производства сельскохозяйственной продукции крестьянскому хозяйству, интересы которого представляет индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то заключение договоров аренды обусловливается именно статусом крестьянского хозяйства, а не его членов.
Договоры аренды заключаются исключительно в интересах фермерского хозяйства для осуществления его деятельности, поэтому имущественные права и обязанности по этим договорам возникают у крестьянского хозяйства и не могут принадлежать лично умершему главе крестьянского (фермерского) хозяйства и наследоваться.
Таким образом, права по договорам аренды, заключенным главой крестьянского (фермерского) хозяйства, не являются предметом наследования. Никаких изменений в текст договоров вносить не нужно, перерегистрировать их так же нет необходимости.
А вот права по договору аренды, заключенного одним из супругов, например, по договору аренды приусадебного участка, заключенному для строительства жилого дома, будут наследоваться.


Теперь о детях.
Дети являются наследниками имущества умершего. Если переживший супруг выделил супружескую долю, то наследоваться будет ½ доля умершего в имуществе нажитого в период брака между всеми наследниками в равных долях. Если есть имущество, которое умерший приобрел до брака, получил в дар или по наследству, то есть имущество, которое не образует общей совместной собственности супругов, это имущество будет наследоваться в равных долях всеми наследниками (супругой и детьми).
В отношении имущества умершего, как члена крестьянского хозяйства, правила несколько другие. Это имущество тоже наследуется, но на определенных условиях.
Поскольку дети умершего главы крестьянского хозяйства членами этого хозяйства не являются, они имеет право на получение только компенсации, соразмерной наследуемой им доле. Никакого права на имущество крестьянского хозяйства у них не возникает.
Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства.
В случае если дети пожелают участвовать в деятельности крестьянского хозяйства и будут приняты в члены хозяйства, указанная компенсация им не выплачивается.
А. И. Рыбицкий, юрист    f
 

Просмотров : 1592
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.