Подписаться на новые статьи
В планах – полный  производственный цикл
08 октября 2019

В планах – полный производственный цикл


Не каждое хозяйство может организовать на своей базе полный производственный цикл «от поля – до прилавка».

Для этого нужен особый подход и предвидение результата. В ООО «Воронежпищепродукт» Новоусманского района Воронежской области к этому готовы, и приступают к реализации интересного бизнес-проекта.
Пережили трудные времена
ООО «Воронежпищепродукт» большое и разноплановое хозяйство, которому более полувека. Помимо растениеводства здесь занимаются животноводством, при этом строят большие планы по его дальнейшему развитию, есть и свой элеваторный комплекс для сушки и хранения сельхозпродукции.


– Наше предприятие работает с советских времен, в свое время оно было государственным племенным заводом и специализировалось на молочном направлении, – рассказывает его главный инженер Иван Нечаев. – Ему удалось пережить даже перестроечные времена, а в 2004 году его в аренду на 49 лет взял новый учредитель, и теперь мы процветаем. Возглавляет хозяйство вот уже много лет грамотный руководитель Юрий Соболев.
У сельхозпредприятия 7,5 тысяч гектаров земли, которые располагаются в двух соседних селах и их обрабатывают две бригады. Здесь выращивают зерновые и пропашные культуры – ячмень, кукурузу, пшеницу, горох и сою. Поскольку почвы в регионе плодородные, то паров в хозяйстве немного – 150 гектаров, при этом не пренебрегают агротехнологией, соблюдают севооборот, вносят подкормки, используют средства защиты, своевременно проводят сев и уборку. В результате чего всегда получают хороший урожай.


– Его не спешим реализовывать сразу же, у нас есть свой элеватор, где храним продукцию, – говорит Иван Дмитриевич. – А продаем зерно по мере повышения цены. Так, прошлогодний урожай реализовали только в январе-феврале этого года. Кстати, мощности нашего элеватора, а это 49 тысяч тонн, позволяют брать на подработку и хранение продукцию от других сельхозпредприятий и получать дополнительную прибыль.
Большие планы
Большое внимание в хозяйстве уделяется животноводству, поскольку тут сохранились традиции. А теперь планируют провести большую работу по дальнейшему развитию этого направления. На сегодняшний день стадо насчитывает 1250 голов, из них 480 – дойные коровы. Разводят мясо-молочную породу – голштинофризскую. Средний надой на одну буренку в прошлом году составил 8 тысяч тонн молока. И ежегодно этот показатель увеличивается за счет сбалансированного кормления животных и правильного ухода за ними.


– Сейчас в развитие животноводства учредитель инвестирует серьезные средства и разработан бизнес-план по строительству молочного комплекса на 2 тысячи голов, комбикормового завода, где из своего сырья будем готовить полноценные корма, и перерабатывающей линии, – делится планами специалист. – Пока стадо не очень большое не было надобности в установке дорогостоящего оборудования для переработки. Сырье сдаем на воронежский молокозавод, выпускающий продукцию под торговой маркой «Вкуснотеево». А когда поголовье увеличится, то эта тема будет актуальна.


По идее, в хозяйстве будет замкнутый производственный цикл – на своих полях выращивают сельхозультуры, из них на собственном комбикормовом заводе будут делать корма для животных, за счет стабильной кормовой базы увеличивают стадо, а полученную от него продукцию будут перерабатывать на месте, получая от этого добавочную стоимость.
Обновленный сельхозпарк
Здесь считают, чтобы добиваться высоких показателей производство должно быть укомплектовано современной техникой, поэтому ее парк ежегодно обновляется и расширяется. При этом покупают как импортные, так и отечественные агрегаты. Сегодня в сельхозпарке предприятия 34 единицы самоходной техники (тракторы и комбайны), 20 грузовиков и 35 прицепных агрегатов (сеялки, культиваторы, бороны, плуги).
– Каждый год покупаем технические новинки. Но сначала мы к ним присматриваемся, анализируем, как на них работают в других хозяйствах, а затем пополняем свой парк, – делится главный инженер. – То есть не сразу с конвейера, а через года два, когда они уже полностью доукомплектованы и прошли обкатку, чтобы минимизировать риски. Однажды обожглись – захотели быть первыми, купили агрегат только что с конвейера, а у него масса недоработок. Потом специалисты с завода приезжали к нам и на ходу что-то доделывали и усовершенствовали. А в сельхозпроизводстве нельзя терять время, иначе потеряешь урожай. Больше не рискуем.


За последние три года хозяйство приобрело два мощных трактора К-700, кормоуборочный комбайн, культиватор «Ярославич», опрыскиватель «Туман 2», 
два плуга «Алмаз» (один из них – оборотный) и технику для заготовки кормов – грабли, косилку-плющилку, хороший пресс-подборщик. В планах на следующий год – приобретение измельчителя соломы и сенажа, и пропашной сеялки. А этой осенью для вспашки почвы купят канадский агрегат.
Социальные обязательства выполняются
При выборе техники не гонятся за брендами, а смотрят на ее характеристики, производительность, соответствие «цена-качество» и как она себя зарекомендовала в других хозяйствах. Кстати, в последнее время отечественные машины стали значительно качественней и надежней, а стоят дешевле импортных аналогов. К тому же под них предусмотрена госпрограмма и лизинг, что позволяет аграриям значительно обновить свой парк.
– Мы покупаем технику, как за собственные средства, так и по лизинговым программам с лояльными условиями – отсутствием залога, рассрочкой платежа и небольшой процентной ставкой, – поясняет Иван Нечаев. – Часто посещаем различные семинары и Дни поля, где проводятся демонстрационные показы новинок. Недавно увидел усовершенствованный опрыскиватель «Туман 3», у которого более вместительный бак. Вот теперь думаем продать предыдущую, менее мощную его модель, и приобрести эту новинку.


Конечно, техника – это мощная сила, без которой не добиться высоких результатов в производстве, но все же основная составляющая любого предприятия – это коллектив. В нем работает 131 человек, они обеспечены всеми необходимыми соцвыплатами и получают достойную зарплату. Так, в животноводстве специалисты в месяц зарабатывают по 35-40 тысяч рублей, а в растениеводстве – 45-50 тысяч, плюс – в конце года еще и премия. Хозяйство не забывает о своей социальной ответственности. Как раньше колхозы и совхозы занимались вопросами благоустройства и обеспечения социальных объектов села, так и сейчас продолжаем эту традицию. То школе помочь, то дороги расчистить, то финансовую помощь нуждающимся оказать…

Лариса Алексеева, Ольга Уманская    f

Просмотров : 1083
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.