Подписаться на новые статьи
Павел Афанасьев:« Крестьянское хозяйство  сохраняет вековой уклад села»
04 октября 2019

Павел Афанасьев:« Крестьянское хозяйство сохраняет вековой уклад села»



В Курской области, как и в большинстве регионов Черноземья, крестьянские фермерские хозяйства занимают особую нишу в структуре агропромышленного комплекса.

Небольшие – от 100-150 гектаров пашни в севообороте – очень органично вписываются в запросы рынка, отличаются малозатратной экономикой, способны быстро менять специализацию и вполне «уживаются» в соседстве с крупными агрохолдингами.
Не исключение и КФХ Павла Афанасьева из села Афанасьево Обоянского района. В обработке – 86 гектаров пашни, что возможно и вызовет снисходительную усмешку у его коллег-южан, у которых севообороты давно уже разрослись в размерах до 3-5, а нередко и до 10 тысяч гектаров.
– У нас разные задачи, – уверен Павел Павлович. – В южных, преимущественно степных регионах, земли много, а рабочих рук не хватает. Там приоритет отдается интенсивным технологиям с использованием высокопроизводительной техники, широкому применению агрохимии. По сути дела – это промышленное агропроизводство, пришедшее на смену бывшим колхозам и совхозам и призванное обеспечивать продовольственную безопасность страны, высокий экспортный потенциал на мировом рынке зерна, подсолнечника, кукурузы, растительного белка. Решается и другая важная проблема: насыщение внутреннего рынка собственной овощной и бахчевой продукцией


Для наших крестьянских хозяйств задачи более локальные. Конкуренцию холдингам на рынке мы составить не можем, а вот сохранить традиционную сельскую инфраструктуру на муниципальном уровне – вполне. Да и плодородие земли, что в шаговой доступности в окрестностях каждого села, в том самом первозданном качестве и разнообразии, кормило самые трудолюбивые крестьянские рода столетиями.
Может кто-то и усмотрит в этом частичный возврат к натуральному крестьянскому хозяйству, но без этого, наверное, и не обойтись. Даже в колхозном нашем прошлом, достаток крепких семей во многом складывался не только за счет заработанного в поле и на ферме, но и на приусадебных участках, в личных подворьях. Большая часть всего выращенного и собранного шла на нужды семьи, но часть вывозилась и на рынок. Колхоз кормил государство, крестьянское подворье выручало тех, кто не имел возможности самостоятельно обеспечивать себя качественными продуктами, которые всегда были в дефиците.
Спорить с логикой афанасьевского фермера трудно. Весь уклад жизни и больших, и малых российских сел издавна строился на какой-то семейной специализации: у одних были плодородные посевы и они занимались хлебопашеством, у других получалось выращивать мясной и молочный скот, третьи разводили коз и овечек. Были свои кузнецы, скобари, шорники и портные, рыбаки и охотники, бортники и мельники, кто-то держал маслобойку, кто-то ткацкие станки. Каждому судьбой была определена своя ниша в нелегком крестьянском труде. А все вместе создавали ту самую неповторимую и самодостаточную инфраструктуру, которая определяла уровень успешности и зажиточности самых крепких и самых работящих.
Обретенные поколениями навыки и мастерство сохранили многие потомки самых уважаемых в Афанасьево семей. Не поэтому ли местный колхоз «Страна Советов» по праву считался одним из лучших в области! Нынешний фермер Павел Афанасьев как раз из числа продолжателей одного из самых крепких местных крестьянских родов. Отец его, Павел Иванович – кавалер многих правительственных наград в прошлом, один из первых в Курской области полных кавалеров ордена Трудовой Славы, его брат Иван Иванович был отмечен за труд орденом Ленина – высшей в СССР наградой, и орденом Трудового Красного Знамени. Заслуг и почестей в семье хватало, но привилегию они давали только одну – трудиться не покладая рук и не считаясь со здоровьем… Да вот еще – детей растить в уважении к простой крестьянской науке: если взялся за гуж – не говори, что не дюж! То бишь, доделывать за тобой некому…
– Моих односельчан с давних времен называли афанасьевскими торгашами, – рассказывает Павел Павлович, – за склонность приторговывать различными домашними поделками, да тем, что на подворьях производилось. – Кстати сказать, именно эта тяга к торговому ремеслу многим позволила выжить в трудные времена, когда богатый в прошлом колхоз окончательно обанкротился и прекратил свое существование. Наша семья тоже жила с приусадебных участков, выращивая на них все, что только возможно, а излишки продавала на рынке. Эти 25 соток огородов и положили начало сегодняшнему фермерскому хозяйству. Это была хорошая практика – при минимальных затратах получать высокие урожаи. И в первую очередь, овощных культур. Многому пришлось научиться заново. В том числе, возделывать не традиционные для наших мест болгарский перец, баклажаны и другую «экзотику», спрос на которую всегда был гарантированным, а цена достаточно высокая.
Когда уже официально было сформировано и зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство, особенно остро встал вопрос о расширении посевных угодий. На бывшие колхозные земли рассчитывать не приходилось – большая часть их (самых плодородных!) быстро была оформлена в аренду тем, кто не стоял за ценой на конкурсах. Местные фермеры конкурировать с ними не могли – не было у нас стартового капитала… Пришлось довольствоваться небольшими клочками старой запущенной пашни, заросшей бурьяном, да кустарником и неудобьями, на которых прежде ничего хорошего не произрастало. Даже права на выделенные при выходе из колхоза земельные паи пришлось отстаивать через суд. Вторая проблема, в пору становления, была не менее сложной: чем обрабатывать «отвоеванные» полоски пашни? На покупку новой техники денег не было. И тракторы, и прицепной инвентарь приходилось собирать из металлолома, который правдами и неправдами добывали в округе. Чему только жизнь не научила за 10 прошедших лет, пока не вошла работа хозяйства в свою размеренную привычную колею!
Сегодня КФХ Павла Афанасьева, можно сказать, прочно стоит на ногах, обеспечивая хозяину хотя и небольшой по современным меркам, но устойчивый и гарантированный достаток. Основу машинного парка составляют комбайн «Нива» и два трактора МТЗ с полным набором почвообрабатывающей техники. Есть плуги, бороны, сеялки, различные культиваторы, разбрасыватели удобрений, косилки. Для перевозки выращенного на полях – самосвальные трудяги ЗИЛ и ГАЗ. Техника не новая, конечно. Но, как все собранное фермером «на коленке», очень надежное и с хорошим запасом прочности.
Ничего лишнего, и в то же время вполне достаточно, чтобы в срок управляться со всеми работами в поле. За последние годы сложился и севооборот в хозяйстве. Основу составляют посевы озимой пшеницы и ячменя – по 25 гектаров. Подобраны сорта, оптимальный алгоритм ухода за посевами. Это позволяет собирать с каждого гектара до 45 центнеров зерна. О таких урожаях раньше в колхозе и не загадывали. Помимо культур зерновой группы, выращивает Павел Павлович бобовые, богатые высоким содержанием растительного белка.
– Несколько лет к ряду делал ставку на сою, – рассказывает фермер. – Но с интересом относился и к такой культуре, как люпин. Его и сеять можно пораньше весной, и созревает сразу же после уборки ранних зерновых и по урожайности сое не уступает. А вот в уборке намного технологичнее: нижние стручки на стебле располагаются гораздо выше, чем у сои – косить намного удобнее. Да и потерь никаких. Кроме того, люпин является очень хорошим предшественником, особенно под посев озимых культур. Так что, думаю, на следующий год есть резон засеять люпином для пробы небольшую делянку. И если все сложится так, как планирую, со временем буду отдавать предпочтение этой культуре. Так вот и работаем – методом проб и ошибок. Но это самый надежный для фермера способ найти свое место на локальном рынке в границах своего и соседних муниципальных образований. И очень важно для крестьянина иметь своих постоянных потребителей для всего, что он выращивает на своих полях.
Для Павла Афанасьева основной потребитель производимой им продукции – личные подсобные хозяйства сельчан специализирующиеся на содержании крупного и мелкого рогатого скота и птицы. Все как в старину: кто-то набрался опыта управляться со скотиной, он обеспечивает их кормами. По сути дела, работает фермер под заказ, а потому и проблем с реализацией продукции не возникает. Собранный урожай разлетается по подворьям как горячие пирожки из печи. Цену фермер для постоянных покупателей старается поддерживать на приемлемом уровне, условия поставки, которые оговариваются еще по весне, не меняет. А в качестве продукции сомневаться повода не дает, придерживаясь золотого правила: никакой вредной химии под посевы не сыпать, и применяет в работе только экологически безвредные биопрепараты. Сено со своих лугов Павел Павлович собирает тоже отменное. Спрессованное в рулоны разнотравье прямо с покоса отправляется на семейные фермы. А это гарантирует высокое качество и мяса, и молока, и других продуктов, что с крестьянских подворий идет на продовольственный потребительский рынок. Надежные партнерские взаимоотношения сложились у фермера и с Обоянским консервным заводом. Несколько лет к ряду Афанасьев поставляет переработчикам особый сорт тыквы, которая составляет основу некоторых видов заводской продукции.
Работает КФХ стабильно, грех жаловаться. Но это не значит, что не задумывается фермер о перспективах развития своего небольшого, но многоотраслевого хозяйства. Да и сын старший подрос, настоящий помощник отцу. Пока главная его забота – учеба в институте. Но придет время и семьей обзаводиться. Да и младший наследник подрастает. Как тут о развитии не думать? А потому очень рассчитывает Павел Павлович построить у себя в хозяйстве современный комбикормовый заводик, чтобы поставлять своим потребителям не просто зерно и бобы, а сбалансированный по всем питательным свойствам корм, для каждой крестьянской животины приготовленный по особой рецептуре. Отсюда возникает нужда в строительстве нового зерносклада, приобретении оборудования, расширения посевного клина.
Придется расширять структуру посевов, осваивать новые культуры, ту же кукурузу, например. Без нее при производстве комбикорма не обойтись. Конечно, вопрос земли обещает быть самым хлопотным. Местная власть неохотно расстается со своими фондами перераспределения, стараясь по максимуму поднимать арендную плату даже за те заброшенные участки пашни, которые годами плуга не видели. Выход один: договариваться с владельцами земельных паев, которых по тем или иным причинам не устраивают условия прежних договоров аренды.
Пришло время подумать и об обновлении машинно-тракторного парка. Старая техника, как ее не поддерживай в рабочем состоянии за счет ремонта – не вечная. В общем, забот фермерских на ближайшие год-два и не перечислить. Так ведь и под лежачий камень вода не течет. Глаза боятся – руки делают.
Вячеслав Айвазов    f
 

Просмотров : 750
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.