Подписаться на новые статьи
Санал Адьяев: «Этот год может стать поворотным в развитии АПК Республики»
15 августа 2019

Санал Адьяев: «Этот год может стать поворотным в развитии АПК Республики»

В республиканском отраслевом министерстве идет поиск эффективного решения новых задач, поставленных перед агропромом региона на выездном заседании Совета Федерации и рабочем совещании с участием Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, которые прошли в степной столице в начале июля. Об этом в беседе с журналистами «ФЕРМЕРА» рассказал Министр Санал Адьяев.

- Чем, по Вашему мнению, было вызвано такое внимание к заботам сельских тружеников Калмыкии со стороны федерального руководства?

- Думаю, прежде всего, тем, что сельскохозяйственное производство во многом определяет состояние экономики республики. Республика Калмыкия относится к регионам с аграрной специализацией экономики. Земельный фонд республики – 7,4 млн. га, из которых 6,9 млн. га - земли сельскохозяйственного назначения. Сегодня в агросекторе работают 78 сельскохозяйственных предприятий, 3449 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 22,7 тысяч личных подсобных хозяйств. За 2018 год объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 26 миллиардов рублей.

Природно-климатические условия республики, ее географическое положение, обширные пастбищные угодья, а также наследие и традиции наших предков, предопределили развитие животноводства на базе уникальных калмыцких пород сельскохозяйственных животных – крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов. Важнейшей способностью калмыцких пород скота является высокая адаптивность, позволяющая сохранять объемы производства и приумножать их в условиях экономической нестабильности. Свыше 80 процентов всей валовой продукции производится в животноводстве. Калмыкия находится в числе лидеров в России по производству мяса на душу населения.

- Калмыкия уверенно удерживает позиции лидера по разведению мясных пород крупного рогатого скота. Не потому ли руководство российского агропрома акцентировало внимание на положении дел именно в этом секторе производства?

- Как отметил на заседании Совета Федерации Заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, разведение крупного рогатого скота остается сложным направлением в сельском хозяйстве страны. Сложное направление, где никак не удается достигнуть значительных результатов и показать серьезную динамику движения вперед.

В Калмыкии есть определенные точки роста. Имеется целый комплекс предприятий, которые давно работают с генетикой КРС. Есть большой потенциал, который можно использовать как базовую федеральную площадку для того, чтобы появился мощный Центр, который накрывает достаточно обширную географию регионов и во многом удовлетворяет потребности. Руководство Министерства считает, что это может стать ярким проектом, который будет иметь федеральное значение.

- Но при очевидных успехах есть и немало проблем, сдерживающих дальнейшее развитие мясного скотоводства. И прежде всего, в собственном производстве говядины под национальным брендом.

- За последние шесть лет наблюдается сокращение численности поголовья крупного рогатого скота, на сегодня она составляет более 445 тысяч голов, в том числе 312 тысяч коров, что соответственно составляет 73 и 78 процентов к уровню 2013 года. Одной из причин спада численности поголовья сельскохозяйственных животных в регионе является резкое увеличение численности скота в республике за период с 2003 по 2013 годы, в 2,5-3,0 раза. Это привело к превышению научно-обоснованных норм нагрузки на пастбища более чем в два раза, что стало причиной их деградации. Также здесь сказались неблагоприятные природно-климатические условия в виде почвенной засухи с 2009 по 2015 годы, когда на территории республики объявлялся режим ЧС.

Сказывается и подорожание энергоносителей, стоимости сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, монополии на закупочные цены, устанавливаемые заготовительными перерабатывающими и торговыми предприятиями. Ужесточение денежно- кредитной политики банков, ограничивающие доступность кредитных ресурсов, также явились немаловажными причинами снижения численности сельскохозяйственных животных.

Но и меньшим числом можно добиться значительного увеличения выхода конечного продукта за счет интенсификации производства. Создание новых мощностей по откорму мясного скота калмыцкой породы – вот, на мой взгляд, главный резерв роста. Этот вектор развития поддерживает и Минсельхоз России. Сегодня в республике функционируют 72 площадки по откорму КРС. Есть и крупные производства, где на интенсивном откорме единовременно содержится от 500 до 2 тысяч голов крупного рогатого скота и 2 площадки по откорму овец.

Дополнительно планируется до 2025 года строительство в республике 50 откормочных площадок для КРС, мощностью в среднем по 50-100 голов и 5 площадок для откорма овец в среднем до 5 000 голов. Кроме того, планируется увеличить мощность имеющегося откормочного комплекса в п. Бага-Чонос Целинного района с 3 до 7 тысяч голов. В общей сложности ежегодно планируем ставить на откорм до 10 тысяч голов КРС и до 45 тысяч овец.

- Но, специализация сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на интенсивном откорме, создание новых мощностей подразумевают наличие крепкой кормовой базы…

- Пока что сдерживающим фактором развития кормопроизводства являются крайне неблагоприятные природно-климатические условия. В последние годы на территории республики усиливаются тенденции аридизации климата, увеличивается количество засушливых дней в период вегетации сельскохозяйственных культур, выпадает минимальное количество осадков. В связи с этим, в настоящее время в республике остро стоит вопрос о мелиорации и обводнении пастбищ, проведении фитомелиоративных мероприятий, направленных на закрепление песков и деградированных пастбищ, залужении и переводе неиспользуемой пашни в пастбища. Потребность в производстве кормов очень высока. Для обеспечения животных кормами необходима реконструкция и ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых орошаемых земель. Для увеличения площади орошаемых земель необходимо проведение работ по очистке федеральных магистральных и межхозяйственных каналов. И работа в этом направлении ведется. В последние два года вводятся в эксплуатацию тысячи гектаров реконструируемых и вновь построенных участков регулярного орошения, большая часть которых используется для выращивания высокоурожайных кормовых культур: люцерны, суданки, тритикале. Хозяйствам из федерального и республиканского бюджетов компенсируется большая часть затрат на приобретение современной оросительной техники и машин как отечественного, так и импортного производства.

- Есть и еще одна проблема: отсутствие в республике современных мясоперерабатывающих производств.

- Да, к сожалению, у нас сегодня практически отсутствует промышленная переработка животноводческой продукции. В результате чего сельхозпредприятия и фермеры вынуждены реализовывать и молодняк, и выращенное поголовье скота перекупщикам, зачастую по заниженным ценам на условиях скупщиков, что в итоге отрицательно отражается на экономике хозяйств.

Мощным фактором в изменении сложившейся ситуации может стать завершение инвестиционного проекта по строительству мясоперерабатывающего комплекса по откорму, убою и первичной переработке скота в Кетченеровском районе. На этом предприятии будет работать полный цикл производства и реализации говядины с использованием новейших технологий убоя и производства мяса, включающий компьютерную идентификацию поголовья, индустриальный докорм животных, поточный гуманный убой, конвейерную вертикальную обвалку и анатомическую разделку полутуш с выделением высокосортного мяса.

На комплексе побывали руководители Минсельхоза России во главе с Дмитрием Патрушевым. Была отмечена высокая степень готовности объектов – около 85 процентов. Появится возможность производства говядины в соответствии с ритуалами «Кошер» и «Халяль». Индустриальная часть проекта позволит создать порядка 200-250 рабочих мест.

Но для полной загрузки мясокомбината и его ритмичной работы аграриям республики еще предстоит решить комплекс вопросов. В первую очередь, наращивать поголовье скота на откорме. Это позволит значительно увеличить экспортную составляющую в работе животноводческой отрасли.

Кстати, в республике имеются и иные благоприятные предпосылки расширения экспорта животноводческой продукции. Уже сегодня ведется работа по созданию инвестиционного проекта поставки молодняка крупного рогатого скота, овец, баранины на экспорт в страны Прикаспийского региона и Ближнего Востока.

Работа предстоит большая и при поддержке федерального центра – организационной и финансовой – все намеченное под силу нашим аграриям осуществить в ближайшие годы.

Подготовил Вячеслав Айвазов

Просмотров : 871
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.